Loading...
Есть вопросы? Звоните +7-920-745-71-65 или пишите admin@tula-trofi.ru
Режим работы: с 9.00 - 21.00 без выходных

Январская поездка на полуостров Рыбачий, ч.1

Январская поездка на полуостров Рыбачий, ч.1

  Собственно несколько лет назад связавшись с подозрительными личностями из Немодного клуба http://nemodniy.ru/, предпочитающих жечь в больших количествах углеводороды и ломать машины на значительном удалении от дома, и сам не заметил, как из покатушечно-соревновательного процесса гряземеса меня начало постепенно затягивать еще в одну сторону поиска внедорожных приключений на филейную часть тела. 

  Одним из заманчивых проектов на 2017год стало предложение посетить Заполярье, а точнее - полуостров Рыбачий. И если летом это не представляет какой-либо интриги (при наличии серого вещества в голове), то в январе это до сих пор реализовывалось исключительно на снегоходах. Как известно невозможно- не приговор, но вызов, мы начали готовиться к авантюре. Хорошим заделом стала прошлогодняя попытка этого же мероприятия, хотя и не достигшая цели по причине серьезной поломки техники,  но давшая хорошую базу знаний для подготовки нового штурма.

    Давайте я вкратце расскажу с иллюстрациями, что и где находится, а то у меня у самого до позапрошлого года географически точных знаний по данному району нашей необъятной было скромновато.. Заранее прошу прощения за возможные неточности у знатоков тех мест, но в целом думаю, будет полезно и интересно.

Итого: 

- Кольский полуостров - это огромный полуостров, находящийся по сути в акваториях двух морей бассейна Северного Ледовитого океана - Белого с востока и Баренцева с запада. 

- полуостров Средний - промежуточный, находится между Кольским и Рыбачьим. Соединен с ними перешейками. Доступ на Средний с Кольского осложнен необходимостью пройти через перевал горного хребта Муста-Тунтури, отделяющий Средний от материка.

- Хребет Муста-Тунтури тянется в широтном направлении по берегу материка и обрывается скалами в море с северной стороны. В переводе с финского означает «Черная тундра». В крайней восточной части хребта находится единственный перевал, через который идет дорога на полуострова Средний и Рыбачий.

Самый северный участок фронта Второй мировой войны. и единственное место, где немецкие войска не смогли перейти сухопутную границу России. На высоте «Погранзнак» после войны. был установлен памятник, хорошо видный с дороги. На одной из высот Муста-Тунтури происходили события, описанные К. Симоновым в известной поэме «Сын артиллериста»

- полуостров Рыбачий - полуостров на севере Кольского полуострова. Административно входит в Печенгский район Мурманской области. Омывается Баренцевым морем и Мотовским заливом. Представляет из себя плато, круто обрывающееся к морю

   А едем мы на маяк мыса Немецкий полуострова Рыбачий, самая северная точка европейской части России.   

   Что мешает туда попасть? 

  Как я уже упоминал, летом- ничего. Но зимой все полки дорог, проходящие вдоль склонов превращаются в такие же склоны, наметаемые снегом. К тому же приходится по ним двигаться в гору, поднимаясь на перевал. Приходится десятками, а иногда- сотнями метров копать под одну сторону машины желоб-рельсу, не позволяющий машине соскользнуть с полки вниз, а выбранный снег - перекладывать под колеса противоположной стороны.  Но и это не все - машина должна двигаться буквально по сантиметрам, натаптывая снег, без малейшей пробуксовки. Пол оборота проворота колеса - и можно поздравить друг друга- добавлена еще одна увлекательная задача :) Скорость движения падала местами  до 100 метров за 7-8 часов. Но могла бы быть и ниже, ошибайся только почаще ;)

 

А еще за перевалом выяснилось, что спуск - ничем не лучше подъема, поскольку это только общая высота снижается, а дорога все так же идет и вверх, и вниз, и под разными углами в бок.  На относительно ровных участках может переметать до 3-4 метров в высоту, или превращать дорогу в ледяной боковой склон длиной по 200-300 метров, на котором даже штыковые лопаты ломались.

  Дороги по островам так же можно назвать таковыми лишь условно. То, что вы видите укатанными дорогами- следы от снегоходов. Пробовали по ним ездить? Попробуйте) Наверняка рядом с вами по полям снегоходчики катаются.. Ориентировались по топографическим картам и вешкам, когда-то расставленным военными для ориентира после пурги. А во время шторма пройденный час назад  участок с трудом угадывался, а часто становился не только неузнаваемым, но и еще более труднопроходимым, поскольку в пробитую колею ветром снег утрамбовывался до состояния плотного мокрого песка.

 

  Обратный путь как по островам, так и через перевал, был ничем не легче пути туда. Поскольку в конечной точке маршрута мы попали в двухсуточный шторм с пургой (для наглядности - в эти дни федеральная трасса от Мурманска до Титовки и дальше была закрыта - по ней не смог пробиться и вернулся в Титовку КАМАЗ МЧС), то обратно мы не то что не увидели своих следов - мы увидели НОВЫЙ по рельефу перевал)) На фото ниже- не гора, под переметом- дорога! Была. Когда ехали туда..

 

   Кстати, до Титовки ( это поселок в 100км от Мурманска, крайняя точка по пути на Рыбачий, куда ведет асфальтированная дорога) еще надо  доехать - от Тулы до нее 2200км. Это, конечно, не Монголия, но доездка в 36 часов в 2 руля имеет место быть. Да и едем не летом, а следовательно все прелести зимней дороги вдали от мегаполисов в наличии. Хотя, справедливости ради надо отметить, дорога с точки зрения состояния асфальтобетонного покрытия - близка к идеалу.

  Итак, было сформировано 4 машины по два пилота в каждой, поскольку время было сильно ограничено новогодними праздниками и двигаться предстояло нон-стоп.  В Мурманске нас уже ждет компания отчаянных мотопутешественников, идущих с нами на штурм Рыбачьего.

   На маршруте делаем остановку в Вологде - закупаемся продуктами, централизованно, на всю команду. Все, мы в пути. 

 

Облако тегов
Оформление заявки
Мы в контакте